2021 年终总结:生存才是唯一的信仰

/ 阅读: 55 / / 已有 2 条评论

2010 年为什么不认真做淘宝、2014 年为什么没有做直播。有一段时间,总是喜欢对过去耿耿于怀,为错过的机会而惋惜。直到偶然看到一句话:“最好的时代是现在”,当时并未太多感触,经过这些年,才勉强理解到这句话包含的意义。

和往年一样,虽然什么计划和目标都没有完成,但是很庆幸,起码活下来了。是的,我们活下来了,这是我这是对 2021 年最大的感慨和总结。

回顾 2021

往年春节虽然很少能兼顾两地的家,但是起码能回其中一个。今年因为离家远了又是疫情,也就懒得跑了,响应政府号召就地过年。所以今年算是真正在外过年的一年,有幸得同事 Jessie 收留,在他们家一起过了个像样的年。

今年遇到很多事情,但是大多数都是糟心的,糟心到甚至没有一件事情是值得高兴的、糟心到不知道怎么用文字记录下来,最终只能用流水账把 2021 年简单的做个记录。

<!-- 你看不到我看不到我 -->

2021 年 2 月 12 日,随着窗外的烟花和两个高脚杯碰撞的声音,带着对新的一年的憧憬,我们喊出了业绩翻倍的豪言壮语。

2021 年 2 月 22 日,由于旧的办公室到期,我也不习惯生活和办公混在一起的环境,所以今年搬进 CBD ,经过一段时间的寻找,找到了一个还算不错的空间。宿舍也顺便搬到了一条马路之隔的城中村,开启日复一日的两点一线的生活。

2021 年 2 月 26 日,原本思波是邀请去金华和他一起过年,但是已经答应了同事,所以婉拒了。最终一起过的元宵,多年未见,他已经在金华安了家,有一个可爱的女儿,看得出来非常幸福的一家子。

2021 年 3 月 07 日,暴雷!刷新三观,第一次发现世界真的很奇妙,也是第一次觉得即使是合作三观也一样重要,从此和同事之间埋下了信任的裂痕。

2021 年 4 月 12 日,经过去年一年的迅猛发现,很多人已经反应过来,一堆人扎进这个市场,导致广告成本上涨了 5 倍,最神奇的是在物流已经上涨了 4 倍,产品成本也上升了 30% 的情况下,居然出现了售价比去年还要低 30% 的奇观。

2021 年 5 月 01 日,到南京晃荡了一下,第一次参加了音乐节。游记:四大古都之南京

2021 年 7 月 13 日,也许是发现社会的“险恶”总是想着回家待一段时间,修身养性。所以决定把门前的半幢老房子拆掉弄个茶室。

2021 年 7 月 29 日,有人说大老板还没结算去年的钱,但是今年一定亏本的了,她现在也没钱。然后转身偷偷买了 BMW X3,被发现之后说是家里人买给她的。

2021 年 8 月 21 日,在建党节的时候第一次发了外公外婆的合照在朋友圈,两人看起来都很精神,但在仅仅 2 个月后,外公就猝不及防的走了。悲歌可以当泣,远望可以当归

此后 4 个月,开始逐渐学会放下,然后岁月静好,无事发生。

说来说去,其实很多导致糟心的事情大多数都是自己没有放过自己。放下执念,善待自己,心才能回归安宁和富足。

关于工作

年度关键词:瞎忙

没错就是瞎忙,今年一年过去了,过得浑浑噩噩,有市场原因也有自身的原因。今年整年只有年初发过几个柜子,就再也没有任何库存进仓,剩下的时间都是在清理各种冗余库存,索性库存解决得差不多了。业绩成功的完成了年初的豪言壮语的十分之一。

同时,也成功的活到了 2022 年,最终生存才是唯一的信仰。

关于个人

年度关键词:再教育

被社会大学的“老师们”重新教育了一遍,见识到了从未见过的人和事,也勉强算是大开眼界了。今年常说的一句话是:电视剧都不敢这么演。

除了乱七八糟的东西之外,今年最大的收获大概就是获得了一些曾经不以为然并嗤之以鼻的道理,例如:

  • 在不够强大的时候,学会闭嘴;
  • 在不够强大的时候,要忍(喜怒不形于色,好恶不言于表);
  • 不管什么阶段都要持续不断的学习;
  • 道不同,真的不要与之为谋;
  • 投资基金、买保险;
  • 健康万岁,人生除了生死,其他都是擦伤。

唯一的好事:威爷说:“三十六,我看你骨骼清奇,今年定能发财”。

展望 2022

2022 你好,我带着热爱与坚持向你奔赴而来。

今年不再立 Flag,只有三个愿望,愿我能:多学、多想、多做。

写在最后

后来我逐渐明白,2010 年没有认真做淘宝是因为缺少探索的精神,2014 年没有做直播是不自信,害怕失败。所有错过的机会都源于自己不够强大。

还好,这一次从 2015 年至今,已经坚持了 7 年。虽仍不敢煮酒论英雄,却想斗胆围炉品风雪。


<center>不敢煮酒论英雄,斗胆围炉品风雪。2022年01月01日 星期六 晴</center>


添加新评论

如果你不想填写邮箱,可以留空匿名评论,不要填写 `11@11.com` 等乱码邮箱,多次看到后将会屏蔽ip

已有 2 条评论

  1. 现在才刚刚开始的我也在一点一点向前,都会慢慢变好的。

    1. 是的,一起加油。