在 2022 年之前从来没有做过核酸,在 2022 年不止天天做核酸,还隔三差五被隔离。也是在 2022 年时隔三年中国迎来解封,大部分人迎来“阳过”。

今年由于过度封控,变得异常不自由,并未去过任何地方。唯一遗憾的是爷爷在今年远去了,更遗憾的是全家都被封控在不足 100 平的房子中,连小区都无法跨出,更别提漂洋过海送爷爷最后一程。

很多人做争论开放与不开放的问题,其实只有经历过不自由,才会明白“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”

回顾 2022

关于工作

年度关键词:虚度

之所以用虚度这个词是因为历时两年半的丽洲行和耗时四年心血的契文同时宣告结束,也意味着 24 - 30 岁这个黄金年龄并没有任何物质收获,庆幸的是收获了一身技能和一些世面以及市侩。

没事,大不了一切从头再来,于 9 月返回久违的广州。

用一天时间面试了两个公司,都收到了入职邀请,第一家 HR 比较热情,逐入职了这家福利稍差、规模稍小一些的公司。

挑战:团队氛围差、利润低、人效低

机遇:新品类、锻炼能力、可实践想法

这也是第一次带超过十人的团队,同时,这一次的目的依旧是不以赚钱为主,但不一样的是在收获经验的同时也要收获对应的物质。

2023 年一定要得到自己想要的。

关于个人

年度关键词:学习

去年的学习目标因为疫情没来得及去考试,遂作废。

今年的目标只有一个,拿下华农毕业证。

展望 2023

2022 许下了三个愿望:多学、多想、多做。如果要给 2022 年打分的话,也许仅仅能拿到二十分同情分,未新增技能、也未多思考、更没有多做。

在 2023 年做好本职工作的同时,也许还想做好以下几个内容:

  • 精进管理与职业技能:坚持更新泼辣有课,输出的同时也可以得到收获;
  • 必做任务:坚持运营两个店铺并获得正向收益;
  • 随缘任务:代运营、海外仓

写在最后

回顾最近两年的日记发现写得越来越少,越来越像流水账。但,这更容易勾起回忆。

最后,自由不是想做什么就做什么,而是可以选择拒绝做什么。


<center>生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。2023年01月01日 星期日 晴</center>